Сорока

Сорока

Сорока Pica pica относится к семейству Врановые Corvidae отряда Воробьинообразные Passeriformes.

Широко известная птица с контрастной чёрно-белой окраской и длинным ступенчатым хвостом. Чёрные участки оперения, особенно хвост, имеют яркий цветной отлив. Сходных видов нет. Самец чуть крупнее самки и с более длинным хвостом, по окраске не отличаются. Молодые окрашены как взрослые, но перо более рыхлое, чёрные участки оперения с бурым оттенком, цветной отлив слабый. Вес 180-280 г, длина 44-48 см, размах крыльев 52-60 см.

Распространена сорока на крайнем севере Африки и почти по всей Евразии от крайнего запада до Дальнего Востока. На своём ареале обитает круглый год.

Обычнейшие птицы населённой местности. Наиболее "дикие" сороки в нашем регионе гнездятся в придорожных лесополосах, в колках и кустарниках среди полей, в пойменных зарослях довольно далеко от посёлков.

Голос - громкое стрекотание и визгливые крики. Песня негромкая и довольно благозвучная, состоит из приглушённых стрекотаний, повизгиваний и разнообразных заимствованных звуков. Поют мало, в основном в конце зимы и ранней весной.

С середины марта начинаются брачные игры.

К размножению сороки приступают в возрасте одного или двух лет.

Гнёзда на территории Башкортостана начинают строить в начале апреля (обе птицы принимают участие в строительстве, но самец больше занимается заготовкой материала), а в конце месяца у большинства пар уже полные кладки. Гнезда из веток в виде неправильного шара или почти бесформенной кучи может быть более метра в высоту и его легко узнать. Внутри этой кучи веток находится массивная чаша из грязи, выстланная изнутри мелкими корешками. Верх гнезда представляет собой "крышу" из сучьев, дающую защиту от хищников (каркасом служат ветки толщиной 3-10 мм, концы которых, ощетинившись, торчат на 30-50 см в разные стороны). Между ветками практически во всех гнёздах вплетена проволока из различных металлов и различной толщины. Хотя гнёзда сорок располагаются, в основном, не высоко над землёй (2-6 м), добраться до них даже ребёнку трудно из-за густоты кустарников, на которых сороки располагают свои гнёзда, а также тонких веток. Иногда сороки гнездятся на стальных опорах ЛЭП, в расщелинах скал, среди нагромождений сучьев в гнёздах крупных хищников.

В кладке 3-10 (чаще 6-8) яиц. Яйца обычно светло-зеленоватые, зеленовато-голубоватые или бледно-оливковые либо палевые или светло-коричневые, с густым и несколько размытым бурым, зеленоватым, оливковым, коричневым крапом (встречаются яйца очень светло окрашенные, почти без крапа). Насиживание начинается в основном с откладки предпоследнего или последнего яйца, и длится 17-18 суток. Насиживает только самка, самец её кормит. У гнезда с яйцами птицы ведут себя тихо и при появлении людей держатся в стороне, после вылупления птенцов становятся беспокойными и крикливыми. Пернатых хищников и серых ворон прогоняют, но не всегда успешно. Птенцы вылупляются голыми и сидят в гнезде 22-27 дней, после держатся недалеко от гнезда и родители их подкармливают.

Питание смешанное: беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, в т.ч. грызуны, лягушата, яйца и птенцы самых разных птиц, а также падаль и всевозможные отбросы у человеческого жилья, на дорогах. Подбирают на полях и дорогах зерно, клюют ягоды, фрукты. Излишки корма прячут, особенно в холодное время года.

Когда молодые становятся самостоятельными, выводки распадаются, происходит разлёт птиц, продолжающийся до осени, но часть выводков сохраняется гораздо дольше. Взрослые птицы в городах, сёлах и в их окрестностях зимой живут обычно там, где они гнездились. В зимнее время сороки концентрируются в городах и посёлках, а также вдоль дорог.

Живут сороки, видимо, до 20-25 лет (документировано: 15 - на воле, 21 - в клетке).

1.05.18 Окр-ти с.Мечетлино 2.jpg

1.05.18 Окр-ти с.Мечетлино.jpg

Салаватский район, окрестности с.Мечетлино, 1 мая 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

17.06.18 Окр-ти д.Ельгильдино.jpg

Салаватский район, окрестности д.Ельгильдино, 17 июня 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

1.01.19 Окр-ти д.Ахуново.jpg

Гнездо сороки. Салаватский район, окрестности д.Ахуново, 1 января 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)