Урагус

Урагус

Урагус Uragus sibiricus относится к семейству Вьюрковые Fringillidae отряда Воробьинообразные Passeriformes.

Во многих источниках упоминается под русскими названиями длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь.

Меньше воробья, с длинным хвостом и коротким толстым клювом. В окраске самца доминирует розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. Осенью в свежем пере розовая окраска несколько несколько замаскирована светло-бурыми каёмками на покровных перьях. Окраска самки светло-серая, может быть немного охристая, со слабыми тёмными пестринами почти по всему телу, поясница розовая, слегка розоватая или белая; на груди и боках розовый налёт, по-разному выраженный у разных особей. Во всех нарядах на тёмных крыльях большие белые поля. Хвост двухцветный чёрно-белый, длинный, несколько укорочены внешние рулевые и центральная пара.

Молодые похожи на самку, ещё более пёстрые, на пояснице вместо розового грязно-оранжевый или охристо-розовый цвет, белые каёмки на третьестепенных маховых с охристым налётом. После линьки в августе-сентябре сохраняется охристый цвет на третьестепенных маховых; большие верхние кроющие второстепенных маховых линяют не все, есть разница между новыми и старыми, от гнездового наряда (у взрослых такой разницы нет). Эти различия сохраняются до следующего лета. Самцы-первогодки по окраске отличаются от старых более слабым розовым цветом, могут очень походить на самку, более светлые, есть хотя бы немного розового на пояснице.

Вес 14-20 г; длина 16-19 см, размах около 20-23 см.

Вид распространён на юге Сибири, Дальнего Востока, до Юго-Восточной Азии. На юго-востоке нашего региона (Урал, Приуралье, Западная Сибирь) это обычный вид, далее на запад – более редкий. Гнездовой ареал доходит на запад до Урала. На межсезонных и зимних кочёвках встречается в гнездовой области, а также становятся весьма обычными к югу и западу до западных границ региона по лесной, лесостепной и степной зонам. Залёты известны до Западной Европы.

Вид занесён в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан (2014).

Позывки и сигнал тревоги – свистовое «пить», «пить-пить-пить», «прить», «фить», «пють-пить», «пють-пить-пить», обычно – негромкое, а также «фю», как у снегиря, но выше тоном и тише. Песня – приятные мелодичные журчащие свистовые трели, которые могут звучать в виде коротких фраз или эти фразы сливаются в отрывки длиной до нескольких секунд. Поют, сидя на кустах или в невысоком токовом полёте. Поют мало, в основном в предгнездовое время. Перелетая, издают крыльями довольно громкое «фрррр, фрррр...».

Гнездовые местообитания – чередующиеся с лугами и полянами заросли кустарников в поймах рек, по болотам, распадкам. Пары формируются на предгнездовых кочёвках, а некоторые, возможно, ещё с осени. Гнездится начинают поздно, уже когда распускается листва. Гнездо устраивают в кустах на высоте 0,5-3 м, редко – выше (известно до 5 м). Гнездо бокалообразное, плотное и аккуратное, построено из длинных растительных волокон, кусочков стеблей и листьев злаков, в лотке тот же, но более нежный растительный материал, могут быть шерсть и перья. В наружном убранстве гнезда, как правило, много сухих прошлогодних «кудрей» иван-чая, в основании - немного тонких веточек. В кладке 3-6 яиц, чаще – 4. Яйца сочного голубого или тёмно-голубого цвета с немногими чёрными и бурыми пятнышками, которые могут быть в виде венчика или шапочки на тупом конце, нередки завитки и линии. Бывают яйца с единичными мелкими пятнами и совсем без пятен. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-13 дней. По некоторым данным, самец тоже участвует в насиживании. В первые дни корм птенцам приносит только самец, передавая его самке, а она кормит птенцов. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 12-14 дней. Видимо, в течение лета пара выкармливает только один выводок.

Питаются почти исключительно семенами, лишь попутно собирая насекомых. Птенцов кормят такой же пищей. Выбирают семена главным образом из трав или собирают их на земле.

В негнездовое время широко кочуют. Передвижения особенно заметны по речным поймам, лесополосам, вдоль шоссейных и железных дорог. Придерживаются кустарников, обочин дорог с зарослями бурьяна, или опушек леса с кустарниками. Область регулярных зимних кочёвок охватывает весь гнездовой ареал и выходит далеко за его пределы. Кочуют поодиночке, парами и небольшими группами, стаи встречаются редко.

1.Урагус, самец 16.01.20 Окр-ти д.Язги-Юрт фото Полежанкиной П.jpg

Урагус (самец), Салаватский район, окр-ти д. Язги-Юрт, 16 января 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
2.Урагус, самец 21.03.21 фото ППГ.jpg

Урагус (самец), Салаватский район, окр-ти с. Яхино, 21 марта 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
3.Урагус, самец 21.03.21 фото ППГ 2.jpg
Урагус (самец), Салаватский район, окр-ти с. Яхино, 21 марта 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
4.Урагус, самка 21.03.21 фото ППГ.jpg
Урагус (самка), Салаватский район, окр-ти с. Яхино, 21 марта 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
5.Урагус,самка и самка 21.03.21 фото ППГ.jpg
Урагус (самец и самка), Салаватский район, окр-ти с. Яхино, 21 марта 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
6.Урагус,самец 21.03.21 фото Габбасовой Э.З..jpg
Урагус (самец), Салаватский район, окр-ти с. Яхино, 21 марта 2021 г. (фото Габбасовой Э.З.)
7. 2.09.19 Окр-ти оз. Юкаликуль, окр-ти д.Язги-Юрт фото ППГ.jpg
Урагус (самец) в процессе линьки, отловлен во время кольцевания, Салаватский район, окр-ти д. Язги-Юрт, возле оз. Юкаликуль, 2 сентября 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)