Ушастая сова

Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus относится к семейству Совиные Strigidae отряда Совообразные Strigiformes.

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Окраска пёстрая, с преобладанием рыжих и бурых тонов. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов нашего региона сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полёте ушки тоже не видны. От болотной совы, помимо длинных "ушей", отличается равномерностью распределения пестрин на нижней стороне тела: брюхо практически той же окраски, что и грудь; вокруг глаз нет широкого чёрного ободка, глаза оранжевые, общий тон окраски рыжеватый; на перьях нижней стороны тела, помимо продольных тёмных пестрин, есть поперечный рисунок (издали не виден). От сычей в полёте отличается рыжей окраской и длинным хвостом. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более тёмными и крупными пестринами.

Молодые сохраняют элементы птенцового наряда почти до 3-месячного возраста, после чего (в первом взрослом наряде) становятся похожими на взрослых, слабо отличаются от них более тусклым рисунком на маховых и рулевых перьях. Контактные возрастные признаки: у первогодков на раскрытом крыле на второстепенных маховых видны 5-6 тёмных полос, и ещё одна может быть наполовину скрыта под большими кроющими; у взрослых видны 4 полосы, может быть ещё пятая, наполовину скрытая.

Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г; длина 35-37 см; размах крыльев – 84-95 см.

Распространена ушастая сова в умеренных и тёплых зонах Евразии и Северной Америки. В большинстве районов - обычный вид, но плотность зависит от обилия мелких грызунов. В пределах ареала есть большие районы, где вид не встречен. На юге региона (Урал, Приуралье, Западная Сибирь) могут зимовать.

Лесные птицы, но избегают сплошных лесов, поселяясь по опушкам, у полян, в перелесках. В степной зоне населяют пойменные леса, сады, лесополосы. Предпочитают садиться на деревья, а не на землю. В марте-апреле самцы начинают петь, иногда совершают демонстративный полёт, сопровождаемый хлопками крыльев. Самец занимает территорию, где на деревьях есть старые гнёзда сорок, ворон или хищных птиц, и привлекает туда самку. Сами совы гнёзд не строят.

Высота гнезда над землёй от 2 до 25 м. Крайне редко гнездятся на земле, в постройках человека, в дуплах. К размножению приступают в конце первого года жизни. В кладке 3-8 белых яиц, бывает 10. Плодовитость зависит от численности грызунов. Насиживает самка. Инкубация одного яйца длится 25-28 дней. У новорождённых совят белый пух, в возрасте 10-12 дней он сменяется светло-серым, слегка охристым, с неясной полосатостью, на лице тёмная маска, хорошо видны пуховые "ушки". Самец кормит самку и выводок, пока птенцы немного не подрастут, после этого охотятся оба. У гнезда ведут себя довольно смело, бывает, что на человека кричат, щёлкают клювом, пикируют, иногда садятся рядом на ветки и делают угрожающие движения, и даже бьют когтями в спину или в голову. Чаще отвлекают, сидя неподалёку и судорожно взмахивая крыльями, кричат. Другие сразу улетают и на глаза человеку не показываются.

Птенцы в возрасте 20-26 дней начинают выходить из гнезда и вскоре разбредаются по соседним деревьям. При опасности совята или просто замирают или вытягиваются и прикрывают глаза, и тогда похожи на сломанный сучок. Так же могут затаиваться и взрослые птицы. В возрасте около месяца, ещё в пуховом наряде, птенцы могут перелетать. В этом возрасте слётков часто находят люди и считают, что птицам необходима помощь, что "птенец" потерялся. На самом же деле совиные родители находятся где-нибудь неподалёку. Забирать слётков ушастых сов (если только они не ранены) из природы категорически нельзя, потому что человек не сможет о них позаботиться так же как родные родители, и такие слётки, как правило, обречены погибнуть от голода, неправильного питания и проч. Родители кормят своих совят примерно до двухмесячного возраста.

Основная пища – полёвки, лесные и полевые мыши, реже – землеройки, мелкие птицы, белки, кроты, летучие мыши. Охотятся, облетая в сумерках и ночью поляны, опушки, поля и другие открытые и полуоткрытые места. Или поджидают жертву, сидя на дереве. Могут охотиться в абсолютной темноте, точно находя добычу по шороху лесной подстилки или по писку под слоем снега.

Поздней осенью отлетают на зимовку. Летят ночью поодиночке, иногда скапливаются стайками до нескольких десятков птиц. Дальность миграции зависит от наличия грызунов и глубины снега. Самки улетают на юг раньше самцов. Небольшое число сов может держаться в степи, лесостепи и южных лесах всю зиму. Обратное движение к северу начинается уже в феврале.

Самая старая окольцованная птица была в возрасте 28 лет.

Ушастая сова 3.07.19 с.Мечетлино фото Гайнетдинова А.jpg

Салаватский район, с.Мечетлино, 3 июля 2019 г. (фото Гайнетдинова А.)

Ушастая сова, слётки 29.06.19 фото Гайнетдинова А.jpg

Слётки ушастой совы. Салаватский район, с.Мечетлино, 26 июня 2019 г. (фото Гайнетдинова А.)

Уш. сова 2.06.20 Окр-ти с.Янгантау фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, окрестности с.Янгантау, 2 июня 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Уш. сова 4.06.20 Окр-ти д.Ахуново фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, окрестности д.Ахуново, 4 июня 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Уш. сова, слётки 8.06.20 Окр-ти д.Язги-Юрт фото Полежанкиной П.Г..jpg

Слётки ушастой совы. Салаватский район, окрестности д.Язги-Юрт, 8 июня 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)