Рядом с жёлтыми и белыми открытыми цветами наших первоцветов-эфемероидов едва заметна маленькая хохлатка, хотя зацветает она почти одновременно с ветреничками, а то и раньше. Со своими невысокими слабыми стебельками, на каждом из которых располагается два нежных трехдольчатых кружевных листочка, плотным, хотя и не броским соцветием фиолетово-лиловых цветов хохлатка очень миниатюрна. Ей совершенно нет дела до нашей оценки, она ждёт своих посетителей, издавая приятный запах и накапливая сладкий нектар.
По форме её собранные в кисть цветы отдалённо напоминают цветы общеизвестного льнянки. Их главное сходство в наличии шпорца. У хохлатки в цветке имеется нектарник. Образующийся нектар скапливается в шпорце и потому становится доступным только тем насекомым, которые имеют длинный хоботок. Но для бабочек цветы хохлатки практически не видны, зато их хорошо различают по цвету и запаху пчёлы, которые и слетаются к хохлатке, собирая взяток в ещё бедном нектароносами лесу.
Вынув подземную часть хохлатки, можно подумать, что она имеет луковицу. Однако, разрезав эту предполагаемую луковицу, мы не увидим мясистых, налегающих друг на друга чешуй, как это бывает у типичных луковиц. Это клубень, подобный клубню картофеля. К концу цветения он становится сморщенным, вялым – питательные вещества, запасённые в нём весной прошлого года, израсходованы. Но к концу вегетации у основания стебля уже сформирован новый клубень светло-коричневого цвета до полутора сантиметров в диаметре. Наполнившись питательными веществами, он самоуглубляется в почву, в виде которого после отмирания наземных частей зимует, чтобы весной дать начало новому растению. При этом количество растений не увеличивается. Хохлатка размножается не клубнем (это только «кладовая»), а семенами, потому ей очень важно посещение её насекомыми.
Хохлатка принадлежит к семейству Дымянковых, родственному маковым. Как у некоторых маковых (чистотел) её плод – коробочка с чёрными блестящими семенами, похожая на стручок. На семенах имеется мясистый нарост, привлекающий муравьёв, которые их растаскивают. Такие растения называются мирмикохорными – разносимыми муравьями.
Русское название «хохлатка» построено на ассоциации необычной формы её цветка, напоминающего хохолок птицы. Латинское название рода Corydalis связывают со словом сord, cordis – сердце – по общей сердцевидной форме листьев. Для Башкортостана известно два вида хохлатки. Один из них – хохлатка плотная – Corydalis solida, обычное растение для геопарка «Янган-Тау». Её видовое название дано от латинского слова solidus – плотный. Но ещё недавно её называли хохлаткой Галлера.