Медуница

Если взрослые любят ветреницы, сон-траву и другие красивоцветущие первоцветы, то дети, без сомнения, больше любят медуницу. Да и как её не любить, когда можно сорвать её цветок и ощутить во рту ни с чем несравнимую сладость? И хотя цветы медуницы не конфеты, все равно, они особенно приятны, когда сорваны в весеннем лесу под птичьи трели, звон ручьёв, среди весеннего аромата. И таким останется воспоминание о медунице на всю жизнь, как одно из удивительных удовольствий ребёнка.

Медуница мяконькая Pulmonaria mollis (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)

Медуница принадлежит к семейству Бурачниковые, её ближайшими родственниками являются незабудки, синяк, огуречная трава и отдалённо напоминающая её, но ядовитая – нонея чернобурая. Как у большинства её собратьев, стебель и листья медуницы покрыты шероховатыми волосками.

Пока она цветёт и плодоносит, у нё сохраняется наземный стебель с немногочисленными сидячими широко ланцетными листьями, переходящий в ползучее ветвистое корневище. После плодоношения он увядает, а из корневища появляются прикорневые листья, форма которых у разных видов неодинаковая.

Медуница появляется в наших лесах почти одновременно с ветреничками, хохлаткой, гусиными луками. Не успел сойти снег, как появляются её короткие стебельки с красивыми заметными цветками, сначала тёмно-розовыми, затем васильково-синими. По одной из легенд, синие цветки медуницы являются цветками Адама, а розовые – Евы. Таким образом, медуница выступает в роли растения, символизирующего единство противоположностей. Цвет лепестков медуницы связан с реакцией красящего пигмента антоциана в клеточном соке на величину водородного показателя рН, отражающего кислотность среды: при кислой реакции клеточного сока антоциан придаёт лепесткам оттенки красного цвета, при щелочной – синего. Выяснение, для чего такая смена цветов конкретно у медуницы, напоминает детективную историю.

Медуница мяконькая Pulmonaria mollis (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)

Началась она с того, как немецкий ботаник Г. Мюллер в конце XIX века первым задал себе вопрос: а зачем это медунице? Наблюдая за растением, он заметил, что насекомые – пчёлы из рода антофора – чаще посещают розовые цветки, а голубые реже. И он сделал логичный вывод – в голубых и синих цветках медуниц меньше нектара, а цвет лепестков как бы предупреждает насекомых-опылителей, чтобы те не трудились искать в них нектар. Мюллер тут же написал об этом заметку в научно-популярный журнал «Космос». Заметку прочли и переписали в учебники. И до сих пор некоторые ботаники-консерваторы считают, что так оно и есть. Но так ли?

Прошло сорок лет, когда ботаники, наконец, заинтересовались вопросом, а сколько нектара выделяют те и другие цветки медуницы. И выяснили – одинаково хорошо выделяют нектар как розовые, так и голубые. Вышло, что оттенки цветов ни о чём не говорят насекомым. Однако всё же шмели явно отдавали предпочтения розовым цветам, а не голубым. Было сделано предположение, что шмель – насекомое тяжёлое, ему просто неудобно располагаться на голубых цветках во время сбора нектара, так как венчик у них слабее держится, шмель того и гляди упадёт – держаться не за что.

Прошло ещё лет тридцать. За медуницу неясную взялся наш ботаник А. Кожевников. Он отличался большой наблюдательностью. Кожевников обнаружил, что иногда насекомые больше толкутся у голубых цветов. Ещё прошло двадцать лет. За медуницу, в данном случае, медуницу мягчайшую, взялись пермские ботаники. Они решили доделать то, что не сделал А. Кожевников – пронаблюдать за поведением у цветущей медуницы разных насекомых. И вот что выяснили.

Шмели садились на всякие цветки, в том числе и на голубые. Неустойчивость венчиков голубых цветков шмелей не беспокоила. Пчёлы тоже посещали и те и другие цветки. Только пчёлы из рода антофора, с которых начал свои наблюдения Миллер, действительно посещали голубые цветки втрое реже, чем розовые.

Наблюдатели за медуницей не учли, что разных насекомых в цветках интересует не только нектар. Один нектар в цветках медуницы собирают только шмели. Пчёлы ищут в них нектар и пыльцу. Все, кроме антофоры. Антофора собирает только пыльцу. А пыльцы в старых цветках гораздо меньше, чем в розовых.

Таким образом, вопрос об опылении медуницы изучался и обсуждался почти сто лет. Это пример того, как надо быть внимательным при изучении казалось бы простых задач, которые задаёт нам природа, как легко ошибиться, сделать поспешные и неверные выводы и сколько требуется труда, чтобы разгадать её загадки.

Цветок медуницы имеет довольно простое строение. Чашечка и венчик с пятью чашелистиками и лепестками, между собой чашелистики, как и лепестки срослись, потому венчик цветка колокольчатый с длинной трубкой и открытым зевом, в котором заметны пять пучков волосков. Тычинок тоже пять. Внизу завязи пестика можно разглядеть плотное кольцо. Это нектарник. Как уже было сказано, медуница опыляется в первую очередь пчёлами, способных достать своим длинным хоботком нектар, скапливающийся на донышке цветка.

Есть у цветков медуницы ещё одна интересная особенность, связанная с необходимостью обязательного перекрестного опыления, так называемая диморфная гетеростилия (от греч. héteros

– иной, другой и stýlos

– столб, опора) – разностолбчатость. Она означает развитие цветков разных особей растений, отличающихся по длине столбиков и тычиночных нитей, благодаря чему рыльца и пыльники располагаются на разной высоте, причём у одних растений столбики короче тычинок, у других – тычинки короче столбиков. Суть этого приспособления состоит в том, что насекомое, касаясь пыльников в цветке одного типа, пачкает своё тело пыльцой в тех местах, которые соответствуют рыльцу столбика в цветке другого типа.

Цветы медуницы на верхушке стебля собраны в соцветие – завиток, также характерное для Бурачниковых. Обычно на стебле у неё находятся два таких завитка, слегка напоминающие бараньи рожки.

Плод медуницы тоже имеет свои особенности. Он состоит из 4-х маленьких орешков, быстро распадающихся при созревании.

Научное родовое название медуницы Pulmonaria происходит от латинского pulmo – «лёгкая» (pulmonalis – «лёгочный»). Оно связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний.

Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе – медуница – совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами. Медуница – один из первых медоносов нашей флоры. Иногда встречаются и другие русские названия: «лёгочница» и «лёгочная трава», «медуника», «медунка». Есть и забавные названия. Так в некоторых местах за форму её прикорневых листьев медуницу называют «воловий язык».

Наверное, самой популярной сказка, в которой фигурирует медуница, является «Приключение Незнайки и его друзей». Как не полюбить строгую доктора Медуницу, которая лечила коротышек медовым пластырем и мёдом, что несравненно приятнее касторки и йода, которым пользовал доктор Пилюлькин?

В геопарке «Янган-Тау», как и во всей Республике Башкортостан, произрастает два вида медуниц – медуница неясная и медуница мяконькая. Они хорошо отличаются по форме прикорневых листьев. У медуницы неясной они яйцевидной формы на длинных узкокрылых черешках, у медуницы мяконькой прикорневые листья удлинённо-эллиптические, постепенно сужены в крылатый черешок. А до их появления медуницы можно различать по окраске цветов, которые у медуницы неясной сначала розово-красные, а затем грязновато-синие, тогда как у медуницы мяконькой венчик сначала красный, а затем ярко-синий. Оба вида могут встретиться в лиственных и смешанных лесах и по их опушкам. Во время массового цветения при густом произрастании медуницы мяконькой под пологом леса раскидывается удивительной красоты ярко-синий ковер цветов.

Автор – Позднякова Эмма Петровна