Гора Янган-Тау

Гора Янгантау - уникальный геотермальный объект на платформенной части, не связанный с магматизмом. Гора расположена в южной части Юрюзано-Сылвинской впадины Предуральского прогиба, в непосредственной близости к сопряженному с ней Каратаускому аллохтону на правом берегу реки Юрюзань, в её левой излучине, восточнее д. Чулпан. Представляет собой возвышенность, вытянутую с юго-запада на северо-восток вдоль правого берега р. Юрюзань. Абсолютная отметка вершины – 416 м, подошвы – 252 м над уровнем моря.


В пределах горы Янгантау было описано 5 участков, на которых из недр выходят горячие газы и пар. Установлен прогрев недр горы более чем на 300 ºС. Вопрос образования высокотемпературных геотермальных аномалий до сих пор остается открытым.


Высказано достаточно много точек зрения, каждая из которых обоснована фактическим материалом, соответствующим периоду постановки исследований и характеризующим общий уровень геологических знаний тех времён.


Тайна феномена горы Янгантау

Основные известные гипотезы сводятся к:

1) подземному пожару битуминозных сланцев, возникшему в результате удара молнии (П.С. Паллас, 1773 г., поддержана Ф.Н. Чернышевым, 1886 г.; Б.А. Никитиным, 1934 г. и др.);

2) окислению битуминозных сланцев с самонагреванием и тлением (В.В. Штильмарк, 1939 г., 1952-1954 гг., 1966 г. и др.);

3) химическим реакциям с выделением тепла, в частности переходу закиси железа в окись (первые наблюдения Ф.Н. Чернышева, 1881-1885 гг., поддержана С.С. Петровым в начале двадцатого столетия и др.);

4) теплу, возникшему в результате трения горных пород в зонах сбросов (К.А. и Л.А. Миловидовы и И.А. Огильди, 1948 г. и др.);

5) теплу магматического очага, нагревающему водяные пары, поднимающиеся по сбросовым трещинам (А. Биккель, 1932 г.). В 1957 г. Г.В. Вахрушев предложил гипотезу радиоактивного тепла, поднимающегося с больших глубин. В конце 1970-х гг. исследования проводились сотрудниками геологического факультета МГУ, под руководством А.И. Конюхова (1979 г). В главе «Заключение» своего отчёта авторы отмечают: «Проведенное комплексное геолого-геохимическое исследование показывает, что протекающие в недрах горы Янгантау процессы в настоящее время не получили достаточно убедительного объяснения» и далее: «При нынешнем состоянии изученности зоны сочленения массива Каратау и прилегающих районов Предуральского прогиба и особенно, при отсутствии детальных геофизических исследованـий, трудно судить о глубинных процессах, с которыми могли быть связаны выделения значительных количеств тепла».

Среди «эндогенных» гипотез следует оставить без внимания магматическую гипотезу (в том числе и вулканическая), с одной стороны, является производной тектонической, а с другой — слабо согласуется с магматичностью всех краевых прогибов мира, в том числе и Предуральского, где располагается гора Янгантау. Для выяснения генезиса теплоаномалий горы Янгантау необходимо использовать другие, еще не задействованные критерии, основанные как на известных ранее, так и новых знаниях об особенностях геологического строения региона.

Для выяснения генезиса теплоаномалий горы Янгантау необходимо использовать другие, ещё не задействованные критерии, основанные как на известных ранее, так и новых знаниях об особенностях геологического строения региона. Необходимы исследования в области структурной геологии и геотектоники в свете новых идей; изучение палеомагнитных особенностей наиболее молодых, четвертичных образований; сейсмологические наблюдения на основе разломной тектоники; установление палеотемпературного режима и его связи со структурными элементами.

Локация