Акция "Серая шейка-2022" в Республике Башкортостан

12 Января

Акция "Серая шейка-2022" в Республике Башкортостан

Акция по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц в течение 33 лет проходит в Москве, позже к ней подключились другие города страны. С 2015 года это мероприятие стало всероссийским и получило название «Серая шейка»: в учёте стали участвовать орнитологи и любители более чем из 40 регионов страны. К зиме 2021 года число регионов-участников достигло 55. Это стало возможным в первую очередь благодаря добровольной работе региональных координаторов акции.

Своими данными о зимующих водоплавающих и околоводных птицах делятся и жители Башкортостана. Практически каждая зима приносит орнитологам и любителям птиц новые встречи с видами, которые ранее не отмечались в зимний период. В последние три года активное участие принимают жители Салаватского района. Зимующие кряквы в геопарке "Янган-Тау" отмечались на реке Юрюзань у с.Малояз, д.Кызырбак, д.Комсомол, д. 2-е Идельбаево, д.Ташаулово. Сообщалось о встречах с оляпкой на р.Юрюзань в окрестностях д.Идрисово.

Очередные учёты зимующих водоплавающих и околоводных птиц состоятся совсем скоро, традиционно, в третьи выходные января (15-16 января 2022 г.). Принять участие, как обычно, приглашают всех желающих. Подышите свежим воздухом, получите массу удовольствия от зимней красоты и объектов пернатого мира, внесёте вклад в научную копилку! Даже если не знаете виды птиц, их можно сфотографировать и отправить региональному координатору акции в Республике Башкортостан, который поможет в определении (elzg@yandex.ru, Эльза Габбасова, председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России).

Подробности см. в пресс-релизе на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/news/press/37029/

Акцию в Башкирии курируют Башкирское отделение Союза охраны птиц России и региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Все участники смогут получить именные Свидетельства. За наиболее ценные сведения предусмотрены призы.

Ждём от жителей и гостей геопарка "Янган-Тау" новых сведений о зимующих утках и других водоплавающих и околоводных птицах!

Kryakvy_17_01_16_foto_Polezhankinoy_P.jpg

Кряквы (фото Полежанкиной П.Г.)

IMG_5274.jpg

Река Юрюзань за д.Ташаулово, январь 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

3F7A6345.JPG

Река Юрюзань у д.Идрисово, декарь 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)