День защиты животных

4 Октября

День защиты животных

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных (англ. World Animal Day).

Праздник учреждён на международном конгрессе движения в защиту природы в 1931 году в Италии. В России он отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.


В этот день во многих странах мира поднимают важные вопросы, такие как сохранение вымирающих видов, пресечение жестокости по отношению к питомцам, разумное решение проблемы бездомных зверей, улучшение условий в зоопарках, питомниках и приютах.

В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), посвящённому расчёту Глобального индекса живой планеты 2020 (выходит раз в два года), говорится, что в период с 1970 по 2016 год численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 68%. Самые значительные потери – 94% – несут популяции диких видов, обитающих в Латинской Америке. В Африке популяции снизились на 65%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 45%, в Северной Америке – на 33%, в Европе и Центральной Азии – на 24%.

Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь, в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.

На территории геопарка «Янган-Тау» на сегодняшний день известны встречи 39 видов редких животных, занесённых в региональную Красную книгу (насекомые Insécta – 4 вида, рыбы Pisces – 4 вида, земноводные Amphibia – 1 вид, пресмыкающиеся Reptilia – 3 вида, птицы Aves – 19 видов, Млекопитающие Mammalia – 8 видов). Ряд видов занесён в Красную книгу Российской Федерации.


1.jpg

Лебедь-шипун Cygnus olor (фото Полежанкиной П.Г.)

2.jpg

Лесная куница Martes martes, детёныш (фото Полежанкиной П.Г.)

3.JPG

Ночница Наттерера Myotis nattereri (фото Полежанкиной П.Г.)