День Земли-2021

22 Апреля

День Земли-2021

Ежегодно 22 апреля люди по всей планете отмечают День Земли (англ. Earth Day). Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. Мероприятие впервые было организовано Cетью "День Земли". В этот день в разных уголках земного шара неравнодушные к экологическим проблемам люди проводят мероприятия, нацеленные на то, чтобы в мире стало больше чистоты и ответственности. День Земли, проводимый 22 апреля, установлен ООН, и призывает всех желающих принять участие в озеленении и благоустройстве улиц, всевозможных экологических акциях, фестивалях и мероприятиях. В настоящее время праздник отмечается в более чем 193 странах мира.

Геотуризм в национальных и европейских геопарках (или геопарках под эгидой ЮНЕСКО) является новой перспективной деятельностью в области устойчивого туризма. Значение геологической науки выросло не только в результате интенсивного использования минеральных ресурсов, но и в связи с накоплением знаний о планете Земля. В наши дни геология становится всё более востребованной и для решения экологических проблем. По этой причине возникла нинициатива ЮНЕСКО, связанная с сохранением и использованием геологического наследия. Ключевую роль в ней играют геопарки - территории с уникальными геологическими объектами, предоставляющие информацию о развитии и особенностях земной коры.

Деятельность геопарков вносит существенный вклад в заботу о природе, способствуя сохранению уникальных геологических объектов и устойчивому развитию территории. Важная цель геопарков - активное включение местных жителей в устойчивое использование достоинств ландшафта, их сохранение и развитие.

В рамках Дня Земли в глобальном геопарке "Янган-Тау" был проведён субботник. От мусора была очищена местность, прилегающая к одному из самых посещаемых мест территории - визит-центру геопарка и висячему мосту, а также пойма реки Юрюзань в окрестностях д.Комсомол.


фото Ахметшина А.Г. и Полежанкиной П.Г.


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg