Инвентаризация спелеологического наследия геопарка «Янган-Тау»

26 Июля

Инвентаризация спелеологического наследия геопарка «Янган-Тау»

В рамках совместных работ Института геологии УФИЦ РАН и геопарка «Янган-Тау» в период с 12 по 17 июля 2021 года проведено обследование пещер на территории Салаватского района Республики Башкортостан с целью инвентаризации спелеологического наследия. В экспедиции приняли участие Соколов Юрий Викторович, Данукалова Гузель Анваровна, Осипова Евгения Михайловна (ИГ УФИЦ РАН), Полежанкина Полина Геннадьевна (Геопарк «Янган-Тау»).

Во время экспедиции в июле 2021 года переобследовано 10 пещер геопарка и 6 пещер в сопредельном административном районе республики – Дуванском (пещеры на памятнике природы скале Сабакай). В ходе обследования, при содействии местных жителей (Минигуловой З.М., Садыковой З.А., Багаутдинова В.Ю.), задокументировано 5 новых пещер с необычной морфологией, историей, палеонтологией, биотой. Мы очень благодарны местному населению за помощь в проведении исследований.

В результате работ количество пещер известных на территории геопарка «Янган-Тау» достигло 69. Обследование будет продолжено.

Следует отметить хорошую сохранность обследованных пещер и их компонентов.

фото Полежанкиной П.Г.

1.jpg
2.jpg
Пещера Өкө таш (Совиный камень)
3.jpg
Пещера Имаевская
4.jpg
Пещера Карагайская
5.jpg
Пещера Карагайская-2
6.JPG
Идрисовская Арка
7.jpg
Пещера Усть-Атавская-3
8.jpg
Пещера Двойная
9.JPG
Соколов Ю.В. у пещеры Двойная
10.jpg
Пещера Сабакаевская-3