Изучение рукокрылых геопарка «Янган-Тау»

10 Августа

Изучение рукокрылых геопарка «Янган-Тау»

В июле 2021 г., в рамках плановой научной темы ЮУФНЦ МиГ УрО РАН «Динамика биоразнообразия под воздействием природных и антропогенных факторов», старшими научными сотрудниками ЮУФНЦ МиГ УрО РАН к.б.н. Снитько В.П. и Снитько Л.В. при участии биолога геопарка «Янган-Тау» Полежанкиной П.Г. обследованы сообщества рукокрылых пещер Калмакларовской и Усть-Атавской-1. Целью исследований было выявление редких и наиболее уязвимых видов летучих мышей на территории Республики Башкортостан и разработка практических мер, направленных на охрану их естественных мест обитания.

Получены данные о видовом и возрастно-половом составе, обилии и морфометрии летучих мышей. Всего отловлено 232 особи. В ходе исследований выявлены 6 видов рукокрылых: ночницы Наттерера Myotis nattereri, усатая Myotis mystacinus, водяная Myotis daubentonii и прудовая Myotis dasycneme, бурый ушан Plecotus auritus и северный кожанок Eptesicus nilssonii, которые внесены в Красную книгу Республики Башкортостан (2014). По видовому составу население рукокрылых обследованных пещер оказалось сходным – это 7 бореальных видов летучих мышей, зимующих на Южном Урале. Их численность в Калмакларовской пещере по оценочным данным составляет примерно 100 особей, а в Усть-Атавской-1 – более 1000 особей. По обилию в Калмакларовской пещере преобладают бурый ушан, водяная ночница и ночница Брандта Myotis brandtii, а ночницы усатая и прудовая являются редкими. В пещере Усть-Атавская-1 больше всего отловлено представителей двух видов: северный кожанок и бурый ушан, а ночницы прудовая, водяная, усатая и Наттерера – были редкими. Кроме оседлых видов рукокрылых в летний период в окрестностях пещер встречаются и перелётные виды. Так, возле пещеры Усть-Атавская-1 были отловлены 3 особи двухцветного кожана Vespertilio murinus.

Мониторинговые исследования рукокрылых Башкортостана, проводимые сотрудниками Ильменского гос. заповедника (ЮУФНЦ МиГ УрО РАН) с 2002 г. по настоящее время, на территории геопарка «Янган-Тау» в 2021 г. будут продолжены.


фото Полежанкиной П.Г.

1.jpg

Снитько В.П. у Калмакларовской пещеры

2.jpg

Бурый ушан Plecotus auritus

3.jpg

Прудовая ночница Myotis dasycneme

4.jpg

Бурый ушан Plecotus auritus

5.jpg

Бурый ушан Plecotus auritus в сети у пещеры Усть-Атавская 1

6.jpg

Двухцветный кожан Vespertilio murinus

7.jpg

Прудовая ночница Myotis dasycneme

8.Ночница Наттерера.JPG

Ночница Наттерера Myotis nattereri

9.Северный кожанок.jpg

Северный кожанок Eptesicus nilssonii

10.jpg

Ночница Брандта Myotis brandtii и северный кожанок Eptesicus nilssonii