Конференция «Пётр Симон Паллас: роль в изучении башкирского края»

13 Декабря

Конференция «Пётр Симон Паллас: роль в изучении башкирского края»

9 декабря 2021 года в музее Салавата Юлаева в селе Малояз состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Пётр Симон Паллас: роль в изучении башкирского края», посвящённая 280-летию Петра Симона Палласа и Году науки и технологий.

В работе конференции приняли участие учителя истории, географии, руководители музеев, в основном, тех школ, которые находятся в населённых пунктах Салаватского района, вошедших в 18 веке в маршрут следования экспедиции Палласа.
Также в мероприятии приняли участие сотрудники Катав-Ивановского районного краеведческого музея (Челябинская область): директор Слепова Зинаида Фёдоровна и хранитель Панова Надежда Петровна; директор Дуванского историко-краеведческого музея (с.Месягутово Дуванского района Республики Башкортостан) Морозова Любовь Алексеевна.
Поприветствовал собравшихся и пожелал всем результативной работы на конференции и.о. заместителя главы Администрации МР Салаватский район Республики Башкортостан по социальным вопросам, правовой и кадровой работе Гильманов Марат Анисович.
С подробным докладом о путешествии Палласа по Башкирии и его естественно-научных результатах выступил главный научный сотрудник Башкирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, палласовед Валерий Петрович Путенихин (г.Уфа).
Об историко-археологическом изучении башкирской деревни Идрисово П.С. Палласа рассказал научный сотрудник отдела археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН Альберт Тагирович Ахатов (г.Уфа).
Обучающаяся 10 класса МОБУ СОШ с.Янгантау Яна Яновна Мингалиева познакомила присутствующих с редкими видами животных Республики Башкортостан, названных в честь П.С. Палласа.
О пребывании знаменитого путешественника на тюбелясской земле рассказал краевед, учитель математики МОБУ СОШ с.Мурсалимкино Рифат Мавлитович Мирхайдаров.
Заведующий музеем Салавата Юлаева Зиля Аминевна Садыкова познакомила присутствующих с туристическим маршрутом «По следам П.С.Палласа».
Свои предложения по дальнейшему изучению маршрута экспедиции Палласа по Салаватскому району и установке знаков на самых значимых объектах внесла кандидат филологических наук, научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, член Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации Гайсина Фанира Фасхетдиновна.

Конференция была организована на современном уровне. Присутствующие отметили высокий уровень выступающих, интересные темы, содержательные выступления докладчиков. Материалы конференции представляют несомненный интерес, и должны быть использованы в практической деятельности. Также удалось общение с коллегами - краеведами.
Конференцию прекрасно дополнили выставка фотографий 1908 года этнографа Михаила Круковского и демонстрация книг, научных трудов о Салавате Юлаеве и Салаватском районе Республики Башкортостан.
Завершилось мероприятие вручением сертификатов всем участникам конференции и коллективным фотографированием.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Пётр Симон Паллас: роль в изучении башкирского края» стала значимым мероприятием, завершающим Год науки и технологий в Салаватском районе Республики Башкортостан.

2.JPG

3.JPG

3а.JPG3б.JPG

3в.JPG

4.jpg

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.jpg

фото Полежанкиной П.Г.

_______________________________________

22 сентября 2021 года исполнилось 280 лет со дня рождения Петра Симона Палласа - знаменитого немецкого и российского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя, географа и путешественника XVIII-XIX веков. Паллас прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку - биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.
«Паллас, Петр Симон, — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён…» - так начинается статья об учёном в Русском биографическом словаре Половцова. «…природный немец, родом пруссак, <…> отдавший всю жизнь России… Паллас отличался <…> широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, <…> колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…» - сказал В. И. Вернадский.
Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.
В 1772 году в районе Красноярска Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А. Е. Ферсмана Академии наук. Этот крупнейший в России сидеролит (железно-каменный метеорит, или палласит) называется «Красноярск», или иногда «палласово железо».
В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных, в том числе ланцетника, которого принял за моллюска. Он также исследовал ископаемые остатки буйвола, мамонта и шерстистого носорога.
Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).
Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский - в Эдинбурге и в Лондоне и на французский - в Париже:
• «Reise durch verschiedene Provinzen des Rußischen Reichs in den Jahren 1768-1773» (нем.), или «Путешествие по разным провинциям Российского государства», вышедших вначале в трёх томах на немецком (СПб., 1771-1776), затем на русском (1773-1778) и английском (1802) языках, в которых среди многочисленных сведений о России дано удивительно точное описание более 250 видов животных, обитавших на её территории;
• «Sammlungen historischer Nachrichten über die Mongolischen Völkerschaften» (нем.) («Собрания исторических сведений о монгольских народностях», СПб., 1776-1801);
• «Neue nordische Beiträge zur physikalischen und geographischen Erd- und Völkerbeschreibung, Naturgeschichte und Ökonomie» (нем.) («Новые северные доклады по физическому и географическому описанию земли и народностей», СПб. и Лейпциг, 1781-1796, в 7 томах) и др.
Эти труды были высоко оценены современниками Палласа и стали источником ценнейшей и детальнейшей информации о ресурсах Российской империи того времени для просвещённых людей России и других стран.

Велика заслуга Петра Симона Палласа и в истории Салаватского района. Он первым из учёных подробно описал гору Янгантау, источник Кургазак, Лаклинскую холодную и Идрисовскую пещеры и много других природных и исторических объектов нашего края.