Конкурс "Мир карста и пещер"

25 Сентября

Конкурс "Мир карста и пещер"

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ «МИР КАРСТА И ПЕЩЕР»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящее положение определяет порядок организации, проведения, организационно-методическое обеспечение, состав участников, порядок определения победителей и призеров Республиканского конкурса «Мир карста и пещер» (далее – Конкурс).

1.2.    Научное и образовательное значение Конкурса в важности, которую представляют карст и пещеры, популяризации науки карстоведение и спелеология.

В 2021 году Конкурс приурочен к Международному году карста и пещер (International Year of Caves and Karst – IYCK 2021), объявленному Международным спелеологическим Союзом (UIS).

1.3. Организатором проведения Конкурса является государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий (далее ГБУ ДО РДООЦТКиЭ) при поддержке Института геологии Уфимского федерального Исследовательского центра Российской Академии наук, Региональной общественной организации поддержки и развития геологического общества в Республике Башкортостан, автономной некоммерческой организации «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк «Янган-Тау», автономной некоммерческой организации «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау».

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цель Конкурса – популяризация знаний по карстоведению и спелеологии, как о природном достоянии родного края среди обучающихся. Главный слоган года карста и пещер – «Исследуй, пойми и защити» – «Explore, understand and protect».

2.2. Задачи Конкурса:

-    развитие многопрофильности содержательной стороны изучаемой территории проживания обучающихся: знакомство с основными условиями развития карста, факторами развития пещер и их достопримечательностями;

-    создание электронных продуктов силами обучающихся с применением информационных технологий в краеведческой деятельности;

-    совершенствование организации и методики школьного краеведения, приемов и методов учебно-исследовательской деятельности обучающихся;

-    повышение интеллектуального уровня обучающихся, развитие навыков творческой деятельности;

-    выявление одаренной, талантливой молодежи, обладающей нестандартным мышлением, увлеченной краеведением и информационно-коммуникационными технологиями.

3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится с 1 сентября до 1 ноября 2021 года.

Работы участников принимаются с 1 сентября до 1 ноября.

Итоги конкурса объявляются 1 декабря.

4. ТЕМАТИКА КОНКУРСА

Тематика Конкурса посвящена карсту и пещерам (в сульфатных и карбонатных породах) Республики Башкортостан и определена в следующих номинациях:

4.1 Номинация «Карстово-спелеологический рисунок». Подробное изображение внешнего облика карстовых форм, пещер и их компонентов: морфологии, отложений, водопроявлений, различных форм органического мира и т.д.

4.2 Номинация «Фотография карстового объекта». Оценивается правильность отображения карстово-спелеологического объекта, присутствие масштаба, качество фотографии.

4.3 Номинация «Пособия для изучения карста и пещер». Оцениваются дидактические материалы для занятий с обучающимися (альбом для раскрашивания, макеты карстовых и спелеологических объектов, игры и т.д.);

4.4 Номинация «Карстово-спелеологическая символика». Сувениры, выполненные в разной технике (из дерева, кожи, пряжи, бисера, ткани, пластилина и пр. материалов);

4.5 Номинация «Исследовательские работы по карсту и пещерам». Изучение отдельных явлений, процессов и объектов карста и пещер. История открытия знаменитых пещер мира, России, Республики Башкортостан (географическое положение, координаты, возможности для использования в геотуризме).

5. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

5.1. В Конкурсе принимает участие неограниченное количество обучающихся образовательных организаций и учреждений дополнительного образования Республики Башкортостан.

5.2. Участниками Конкурса являются:

-        обучающиеся детских объединений естественнонаучной направленности в возрасте от 7 до 18 лет по трем категориям: младшая возрастная группа от 7 до 11 лет, средняя возрастная группа от 12 до 15 лет, старшая возрастная группа от 16 до 18 лет. По решению жюри возможны уточнения возрастных категорий.

-        члены жюри и иные лица, задействованные во время организации и проведения Конкурса.

6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТИЮ

6.1. Для участия в Конкурсе участник с 20 сентября до 29 октября 2021 года направляет работу на электронную почту: sokolspeleo@mail.ru Ю.В. Соколову или mineral1218@yandex.ru Е.И. Щербаковой с пометкой Конкурс «Мир Карста и пещер».

6.2.  Заявки к работам всех номинаций, присланным на конкурс (рисунки, фотографии, поделки, пособия, исследовательская работа и т.д), должны быть оформлены согласно Приложению. Для фотографий необходимо написать из какого конкретного местонахождения (географическая привязка) они происходят. Конкурсная работа принимается в электронном виде в формате .jpg. Каждый файл (фотография/рисунок), присланный на конкурс должен иметь название – фамилия_имя_возраст_класс_школа_населенный пункт jpeg.

Творческая работа должна соответствовать следующим общим требованиям:

-      соответствие тематике;

-        быть авторской (работа не может быть заимствована и должна быть создана участником лично).

К конкурсу не допускаются работы:

-      с использованием нецензурной лексики;

-        содержащие текст или изображение, которые пропагандируют насилие, расовую, национальную, социальную, политическую или религиозную нетерпимость и призывы к ним или иным образом нарушать действующее законодательство РФ;

-        выполненные в агрессивной тематике, вызывающей негативные эмоции у людей, направленной на разжигание конфликтов, пропаганду курения и других вредных привычек.

Участник, создавая творческую работу для участия в Конкурсе, подтверждает свое авторство на нее и гарантирует, что обладает всеми необходимыми правами и разрешениями в отношении предоставляемой Творческой работы, а также, что у участника не существует никаких обязательств перед третьими лицами (в том числе, перед авторами/ иными правообладателями), которые препятствуют и/или сделают невозможным правомерное использование материалов в рамках Конкурса. Организатор не несет ответственность по претензиям третьих лиц относительно авторства той или иной творческой работы, размещенной Участником для целей участия в Конкурсе и соблюдения Участником действующего законодательства РФ относительно авторских и смежных прав. Участники Конкурса несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц.

Участники, приславшие свои работы для участия в конкурсе, тем самым подтверждают, что полностью ознакомлены и согласны с настоящими Правилами, а также дают свое согласие на использование своих персональных данных.

Участник может представить на конкурс одну работу в каждой номинации.

7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

7.1. Победители и призеры Конкурса определяются членами жюри в каждой возрастной категории.

7.2. Победителями Конкурса считаются участники, получившие дипломы первой степени, а призеры − дипломы второй и третьей степеней. Победители и призеры награждаются ценными призами.

7.3. Всем участникам мероприятия выдается электронный сертификат.

7.4. Итоговая информация будет размещена на сайтах ГБУ ДО РДООЦТКиЭ, Института геологии УФИЦ РАН, геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» и Региональной общественной организации поддержки и развития геологического общества в Республике Башкортостан.

Приложение.

Пример оформления Заявки к конкурсной работе


Номинация

Имя, Фамилия, отчество участника

Название работы

Техника (для рисунка: бумага, гуашь, акварель, карандаш…)

Населенный пункт, район, Республика Башкортостан

Полное название учебного заведения, его номер, населенный пункт

Класс

Возраст, лет

Руководитель (Фамилия, имя, отчество, должность, место работы, телефон, электронный адрес)

Рисунок

1

Иванов Искандер Ахатович

Раковина рапаны

Акварель, бумага

с.Хусаиново муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с. Хусаиново

3

9

Иванова Ольга Ивановна, учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1 с. Хусаиново. +777777777, natura@mail.ru


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПЕЩЕР И КАРСТА

Главная цель и слоган года карста и пещер – «Исследуй, пойми и защити» – «Explore, understand and protect».

Больше информации вы найдете на страничке Международного года карста и пещер http://iyck2021.org/index.php/international-year-of-caves-and-karst/ :

-         широкое развитие карста в стране (более 40% территории).

-         наличие в ней более 2000 разведанных природных пещер, включая такие, которые имеют мировое значение по размерам и научной ценности.

-         выдающийся вклад исследователей нашей страны в развитие мировой спелеологии и науки о карсте, а именно: открытие и исследование глубочайшей пещеры в мире, разведки крупнейших в мире пещер в гипсовых породах, ведущая роль в разработке теоретических основ происхождения карстовых пещер, в том числе новейшей теории гипогенного (глубинного) карстообразования.

-         карстовые регионы занимают около 25% суши Земли, в частности, около 40% территории Украины. Процесс растворения пород подземными водами обусловливает развитие в них подземных полостей и каналов и выразительные особенности рельефа поверхности и циркуляции подземных вод, определяет формирование уникальных природных экосистем. Карстовые процессы и явления существенно влияют на формирование ресурсов подземных вод, от которых критически зависит более 20% населения планеты. Карст является причиной многочисленных природно-техногенных угроз, аварий и катастроф, общие убытки которых оцениваются в $ 5-7 млрд ежегодно.

В то же время, естественные пещеры являются важным рекреационным ресурсом и депозитарием уникальной информации о прошлом планеты и человечества. О мировом признании большого научного и культурного значения пещер и карста свидетельствует то, что с ними связаны более 90 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и значительное количество национальных парков, геопарков и геологических памятников национального уровня во многих странах.

Провозглашение Международного года пещер и карста позволит повысить уровень осведомленности широкой общественности и управленцев в области особых свойств и выдающегося научного и практического значения карстовых территорий и природных пещер, улучшить состояние охраны этих уникальных ресурсов и управления ими.