Положение о Республиканском конкурсе "Мир палеонтологии"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации, проведения, организационно-методическое обеспечение, состав участников, порядок определения победителей и призёров Второго Республиканского конкурса «Мир Палеонтологии» (далее - Конкурс).
Конкурс приурочен к проведению Международного Дня Фоссилий, который объявлен международной палеонтологической ассоциацией (International Paleontological Association). С 2017 года к нему присоединилась Россия и Всероссийское палеонтологическое общество курирует проведение Дня Фоссилий. Цель – показать научную и образовательную важность, которую представляют ископаемые остатки, окаменелости, популяризировать науки палеонтология и историческая геология.
1.2. Организатором проведения Конкурса является государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий (далее ГБУ ДО РДООЦТКиЭ) при поддержке Института геологии Уфимского федерального Исследовательского центра Российской Академии наук, АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Янган-Тау», АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау», Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, Региональной общественной организации поддержки и развития геологического общества в Республике Башкортостан.2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
2.1. Цель Конкурса – популяризация знаний по исторической геологии, палеонтологии и природном достоянии родного края среди обучающихся.
2.2. Задачи Конкурса:
- развитие многопрофильности содержательной стороны изучаемой территории проживания обучающихся: знакомство с основными периодами геологического развития территории, природными условиями и организмами геологического прошлого;
- создание электронных продуктов силами обучающихся с применением информационных технологий в краеведческой деятельности;
- совершенствование организации и методики школьного краеведения, приемов и методов учебно-исследовательской деятельности обучающихся;
- повышение интеллектуального уровня обучающихся, развитие навыков творческой деятельности.
- выявление одаренной, талантливой молодежи, обладающей нестандартным мышлением, увлеченной краеведением и информационно-коммуникационными технологиями.
3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Конкурс проводится ежегодно в сентябре – декабре. Каждый год в зависимости от ситуации сроки проведения конкурса уточняются специальным Дополнением к Положению.
В 2021 году конкурс будет проводиться с 20 сентября до 20 декабря. Работы участников принимаются до 20 ноября, итоги конкурса объявляются 20 декабря.
4. ТЕМАТИКА КОНКУРСА
Тематика Конкурса посвящена организмам, обитавшим в геологическом прошлом (например, в девонском, каменноугольном, пермском, меловом, четвертичном и др. периодах) на территории Республики Башкортостан и сопредельных территориях и определена в следующих номинациях:
1. Номинация «Палеонтологический рисунок». Подробное изображение внешнего облика ископаемого (фоссилии) по конкретному образцу – раковина моллюска, брахиоподы, фораминиферы, колония кораллов или одиночный коралл, панцирь морского ежа, фрагменты скелета морских лилий, колония мшанок, череп млекопитающего, отпечаток растения и пр. или реконструкция.
2. Номинация «Фотография палеонтологического объекта (фоссилии)». Оценивается правильность отображения объекта, присутствие масштаба, качество фотографии.
3. Номинация «Пособия для изучения фоссилий на занятиях с обучающимися»:
-дидактические материалы (например, альбом с контурами фоссилий для раскрашивания, слепки фоссилий для раскрашивания, макеты фоссилий, игры);
-моя первая палеонтологическая коллекция (оценивается оформление, наличие этикеток, наличие презентации материалов коллекции).
4. Номинация «Новогодние игрушки в виде фоссилий», выполненные в разной технике (например, из дерева, кожи, пряжи, бисера, ткани, пластилина и пр. материалов):
-ёлочные украшения;
-новогодние сувениры в виде фоссилий.
5. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
5.1. В Конкурсе принимает участие неограниченное количество обучающихся образовательных организаций и учреждений дополнительного образования Республики Башкортостан.
5.2. Участниками Конкурса являются:
- обучающиеся в возрасте от 7 до 18 лет по трем категориям: младшая возрастная группа от 7 до 11 лет, средняя возрастная группа от 12 до 15 лет, старшая возрастная группа от 16 до 18 лет. По решению жюри возможны уточнения возрастных категорий.
- члены жюри и иные лица, задействованные во время организации и проведения Конкурса.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТИЮ
6.1. Для участия в Конкурсе участник с 20 сентября до 20 ноября 2021 года направляет работу на электронную почту е-mail: guzel59@mail.ru Г.А. Данукаловой с пометкой темы «Конкурс Мир Палеонтологии_2021_Фамилия участника_Населенный пункт».
6.2. В Заявке к работам, присланным на конкурс (рисунки, фотографии, поделки, пособия), должны содержаться следующие сведения (см. Приложение):
-авторство (Фамилия, имя, отчество, возраст (лет), класс, школа, город/село, район),
-название работы,
-техника для рисунка/игрушек (бумага, гуашь, акварель, карандаш, ткань…);
-руководитель (Фамилия, имя, отчество, место работы, должность, контактная информация – телефон, электронный адрес).
Для фотографий необходимо написать из какого конкретного местонахождения (географическая привязка) они происходят, к какому периоду относятся (например, девонский, каменноугольный и др.).
Конкурсная работа по всем номинациям принимается в электронном виде в формате jpg.
Каждый файл (фотография/рисунок), присланный на конкурс должен иметь название – Фамилия_Имя_возраст_класс_школа_населенный пункт.jpeg.
Творческая работа должна соответствовать следующим общим требованиям:
- соответствовать тематике;
- быть авторской (работа не может быть заимствована и должна быть создана участником лично).
К конкурсу не допускаются работы:
- с использованием нецензурной лексики;
- содержащие текст или изображение, которые пропагандируют насилие, расовую, национальную, социальную, политическую или религиозную нетерпимость и призывы к ним или иным образом нарушать действующее законодательство РФ;
- выполненные в агрессивной тематике, вызывающей негативные эмоции у людей, направленной на разжигание конфликтов, пропаганду курения и других вредных привычек.
Автор и его Руководитель (Участники Конкурса), создавая творческую работу для участия в Конкурсе, подтверждают авторство на нее и гарантируют, что Автор обладает всеми необходимыми правами и разрешениями в отношении предоставляемой Творческой работы, а также, что у участника не существует никаких обязательств перед третьими лицами (в том числе, перед авторами/ иными правообладателями), которые препятствуют и/или сделают невозможным правомерное использование материалов в рамках Конкурса. Организатор не несет ответственность по претензиям третьих лиц относительно авторства той или иной творческой работы, размещенной Участником для целей участия в Конкурсе и соблюдения Участником действующего законодательства РФ относительно авторских и смежных прав. Участники Конкурса несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц.
Участники, приславшие свои работы для участия в конкурсе, тем самым подтверждают, что полностью ознакомлены и согласны с настоящими Правилами, а также дают свое согласие на использование своих персональных данных.
Участник может представить на конкурс одну работу в каждой номинации.
7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ
7.1. Победители и призеры Конкурса определяются членами жюри в каждой возрастной категории.
7.2. Победителями Конкурса считаются участники, получившие дипломы первой степени, а призеры − дипломы второй и третьей степеней. Победители и призеры награждаются ценными призами.
7.3. Всем участникам мероприятия выдается электронный сертификат.
7.4. Итоговая информация будет размещена на сайтах ГБУ ДО РДООЦТКиЭ, Института геологии УФИЦ РАН, геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» и Региональной общественной организации поддержки и развития геологического общества в Республике Башкортостан.
Приложение.
Пример оформления Заявки к конкурсной работе
Номинация |
№ |
Имя, Фамилия, отчество участника |
Название работы |
Техника (для рисунка: бумага, гуашь, акварель, карандаш…) |
Населенный пункт, район, Республика Башкортостан |
Полное название учебного заведения, его номер, населенный пункт |
Класс |
Возраст, лет |
Руководитель (Фамилия, имя, отчество, должность, место работы, телефон, электронный адрес) |
Рисунок |
1 |
Иванов Искандер Ахатович |
Раковина рапаны |
Акварель, бумага |
с.Хусаиново муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с. Хусаиново |
3 |
9 |
Иванова Ольга Ивановна. учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1 с. Хусаиново. +777777777, natura@mail.ru |