Квест-ориентирование "В поисках клада Салавата"

6 Июня

Квест-ориентирование "В поисках клада Салавата"

У нас получилось! 4 команды приняли участие в первом Квесте-ориентировании "В поисках клада Салавата" на территории геопарка"Янган-Тау "в рамках акции "Ночь географии-2022" Русского географического общества.

Уже с утра из города Усть-Катава прибыли две команды ("Грибочки" и "Феички"), получили контрольные листки, посмотрели координаты точек контрольных пунктов (КП) на картах и выехали на поиск. Чуть позже вышла на старт команда "Удача" из села Малояз. И замкнула четвёрку сборная команда "Брахиоподы", состоявшая из студентов геологов и историка (город Белебей – село Яныбаево Зилаирского района – село Лагерево Салаватского района).

Поиск КП – это умение ориентироваться по карте и на местности, умение построить маршрут. Выбор оптимального маршрута, наверное, самый важный момент в ориентировании. Именно на нём можно или выиграть, или проиграть. После выбора маршрута необходим выезжать на поиск, где оказывается маршрут изобилует горами, реками, ручьями, лесами, перелесками, оврагами и прочим... А всё это препятствия для прямолинейного движения. И чем раньше участники их обнаружат, тем лучше.

Все участники перемещались между КП на автомобилях и должны были приехать к финишу в течение 3-х часов, так как за поздний приезд можно получить штрафные баллы и даже быть дисквалифированными.

После прохождения основной части квеста участники получали письменное задание: нужно было ответить на 6 вопросов, связанных с географией и историей Салаватского района.

В итоге победителями стала команда "Брахиоподы", которая и нашли все КП и клады (за 158 минут) , а также набрала 9 из 12 возможных баллов при ответах на вопросы. Они получают возможность пожить в башкирской юрте на территории коворкинга Idris Travel.

Второе место и футболки с логотипом геопарка "Янган-Тау" получают команда "Удача" из села Малояз (обнаружили три КП, прошли дополнительное задание и набрали 11 баллов при ответах на вопросы).

Третье место – у команды "Грибочки" из города Усть-Катав (один КП, доп. задание, 8 баллов за ответы), которые получили в качестве поощрительного приза бейсболки с логотипом геопарка.

Команда "Феички" из города Усть-Катав нашла один КП и заработала 6 баллов при ответах на вопросы.

Все участники квеста-ориентирования получили массу удовольствия от поиска контрольных точек, узнали о новых достопримечательностях геопарка "Янган-Тау", пополнили багаж знаний по географии, получили практические навыки в GPS-ориентировании, а также Грамоты за участие в квесте.

Больше фото см. в альбоме https://vk.com/album-202580411_284718240.

Коворкинг Idris Travel планирует продолжить практику проведения геоквестов.

фото Полежанкиной П.Г., Исмагилова И.Р., участников квеста

1.JPG
4.jpg
3.jpg
2.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg