Лекция и открытие фотовыставки о пещерах геопарка

2 Марта

Лекция и открытие фотовыставки о пещерах геопарка

В 2021 году впервые в истории по инициативе Международного спелеологического союза (UIS) был объявлен Международный Год пещер и карста – International Year of Caves and Karst (IYCK). Однако из-за пандемии официальное открытие Года пещер и карста в ЮНЕСКО было отложено – оно состоялось лишь 13 сентября 2021 года в штаб-квартире организации в Париже. Год пещер и карста было решено продлить и на 2022 год! Он завершится в декабре 2022 года.
Проведение Года пещер и карста уже поддержали более 50 стран и сотни международных и национальных общественных и научных организаций.

В рамках Международного Года пещер и карста в Глобальном геопарке ЮНЕСКО "Янган-Тау" проводятся различные мероприятия, связанные с изучением и популяризацией пещер Салаватского района.

1 марта 2022 года в музее Салавата Юлаева состоялось открытие выставки "Тайный мир пещер", где представлены фотографии биолога геопарка "Янган-Тау" Полины Полежанкиной, сделанные на территории Салаватского района.

Перед церемонией открытия выставки состоялась лекция научного сотрудника Лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УФИЦ РАН Юрия Соколова. С большим интересом прослушали выступление Юрия Викторовича обучающиеся 10Б класса МБОУ Башкирская гимназия с.Малояз. На сегодняшний день известным спелеологом составлен подробный Реестр пещер Республики Башкортостан. В этом перечне есть и 76 закартированных пещер Салаватского района. В начале своего выступления Юрий Викторович рассказал об условиях образования и развитии пещер, об их видах, об использовании их людьми в далёком прошлом. В своей презентации лектор показал наиболее интересные и известные пещеры нашего района. Ребята были удивлены тем, что совсем рядом с ними находятся уникальные подземные ходы и полости, о которых они услышали сегодня впервые. По словам спелеолога, неизученных пещер в районе ещё много. В планах Юрия Викторовича – продолжить совместно с сотрудниками геопарка обследование и картирование остальных пещер и гротов. Большую помощь в обнаружении новых подземных полостей спелеологам оказывают местные краеведы, имена которых упомянул Юрий Викторович в своём выступлении.

С презентацией Соколова Ю.В. может ознакомиться любой желающий (см. прикреплённый файл).

Большую работу в исследовании и фиксации пещер района ведёт биолог геопарка "Янган-Тау" Полина Полежанкина. На сегодняшний день она осмотрела почти все известные пещеры и гроты Салаватского района. Полина Геннадьевна не только посещает пещеры, она ведёт учёт летучих мышей и насекомых, остающихся в них на зимовку. Некоторые из них запечатлены на фотографиях новой выставки. В своих фотоработах Полина Полежанкина не просто показывает виды пещер, а делает акцент на удивительные моменты подземной жизни; чудеса, сотворённые природой; таинственные образования, вызывающие различные ассоциации у зрителей. Приглашаем всех, кому интересны тайны пещер!

Выставка "Тайный мир пещер" будет работать в музее Салавата Юлаева до 7 апреля. Помимо ознакомления с фотографиями уникальных пещер предлагаем лекцию о подземных полостях и провалах Салаватского района. Необходима предварительная заявка. +7 (34777) 2-08-52. Республика Башкортостан, Салаватский район, с.Малояз, ул.Советская, 61А.

Добро пожаловать в "Тайный мир пещер"!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

фото Полежанкиной П.Г. и Садыковой З.А.

Афиша.jpg