Международное пещерное животное 2022 года: ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

11 Января

Международное пещерное животное 2022 года: ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Международный год пещер и карста в 2021 (http://iyck2021.org/), объявленный Международным спелеологическим союзом (UIS), был продлён до 2022 года из-за пандемии COVID-19. Он предназначен для привлечения внимания к сохранности карстовых ландшафтов и их разнообразным проявлениям с помощью ряда общественно-эффективных действий. Одним из таких действий является выбор международного "пещерного животного года". Для этого на 2022 год была выбрана группа летучих мышей, из которой каждая страна-участница может выбрать местную летучую мышь, обитающую в пещерах, и представить её общественности и властям как "пещерное животное года".

Пандемия COVID-19 вызвала много новых недоразумений и дезинформации о летучих мышах, которые на самом деле не вызывали эту ужасную болезнь. Благодаря кампании "Международное пещерное животное 2022 года: летучие мыши" специалисты по рукокрылым планируют повышать осведомлённость всего мира о летучих мышах и их потребности в защите.

В дикой природе по всему миру обитает около 1400 видов летучих мышей, которые не представляют ни малейшей угрозы для своих соседей-людей. Летучие мыши обитают на Земле уже более 50 миллионов лет, они являются вторым по величине отрядом млекопитающих и широко распространены на шести континентах. Многие приспособились к городской среде, живут в садах, парках и даже устраиваются на ночлег под мостами или под крышами и в щелях зданий.

Летучие мыши приносят огромную пользу экосистемам в виде потребления насекомых-вредителей, опыления растений и распространения семян. Насекомоядные летучие мыши, в среднем, могут съедать количество насекомых равное половине веса своего тела, в то время как беременные или кормящие самки могут потреблять каждую ночь количество насекомых, соответствующее почти 100% веса своего тела. Опыление летучими мышами имеет решающее значение для широкого спектра растений, таких как гигантские кактусы и агава, а также для множества коммерческих растительных продуктов, включая плоды дуриана, гвоздику, рожковое дерево и пробковое дерево (без летучих мышей эти растения не процветали бы).

Во всем мире 40% всех видов летучих мышей в настоящее время занесены в список Международного Союза охраны природы (МСОП) со статусами либо находящихся под угрозой неминуемого исчезновения, либо находящихся на грани исчезновения, либо с недостатком данных. Многое ещё предстоит сделать для обеспечения выживания летучих мышей во всем мире. Хотя убийство летучих мышей не окажет никакого влияния на распространение COVID-19, это отрицательно скажется на состоянии сохранения популяций летучих мышей.

Летучие мыши не распространяют COVID-19. Он передаётся от людей к другим людям. Нет никаких доказательств того, что летучие мыши непосредственно заражали людей в первую очередь COVID-19. Научные исследования указывают на цепочку событий, в которых могли быть замешаны летучие мыши, но, скорее всего, только как промежуточное животное. Хотя точная цепочка передачи, приведшая к COVID-19, возможно, никогда не будет известна, люди живут здоровее и безопаснее, когда мы сохраняем дикую природу и естественную среду обитания. Летучие мыши могут быть ключом к следующей прорывной вакцине или лечению, поскольку они обладают уникальной способностью переносить вирусы.

UIS приглашает все организации присоединиться к нему для защиты летучих мышей в 2022 году и в последующий период. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, зайдите по адресу http://iyck2021.org/index.php/cave-animal-of-the-year/.

Партнёры Международного года пещер и карста, специализирующиеся на летучих мышах:

https://www.eurobats.org/

https://www.batcon.org/

На территории геопарка "Янган-Тау" достоверно известно пребывание 9 видов летучих мышей (в Республике Башкортостан отмечено 13 видов). 7 видов рукокрылых (ночницы Наттерера Myotis nattereri, усатая Myotis mystacinus, водяная Myotis daubentonii и прудовая Myotis dasycneme, бурый ушан Plecotus auritus, нетопырь лесной (Натузиуса) Pipistrellus nathusii и северный кожанок Eptesicus nilssonii) внесены в Красную книгу Республики Башкортостан (2014). Также в Салаватском районе встречаются ночница Брандта Myotis brandtii, двухцветный кожан Vespertilio murinus. В течение года мы постараемся рассказать о них так, что вы тоже полюбите этих милых животных!


Бурый ушан 28.07.21 У Калмаклар. пещ. фото ППГ.jpg

Бурый ушан Plecotus auritus у пещеры Калмакларовская (Убежище Салавата), 28.07.2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Сев. кожанок Лаклинская пещера 18.02.21 фото ППГ.jpg

Северный кожанок Eptesicus nilssonii в Лаклинской пещере, 18.02.2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Пещерное животное.JPG

Статья из тома № 63-2 Бюллетеня Международного союза спелеологии (UIS)