"Ночь географии-2022" в Юнусово

6 Июня

"Ночь географии-2022" в Юнусово

С 3 по 5 июня 2022 года проходила Международная просветительская акция "Ночь географии" https://night-geo.rgo.ru/, которую в России курирует Русское географическое общество (РГО).

В этом году мероприятия были заявлены в 72 регионах РФ и 18 странах мира. В программе значились наблюдения за астрономическими явлениями вместе с учёными, сплавы по рекам, научно-популярные лекции, викторины и мастер-классы.

В рамках акции "Ночь географии" 3 июня 2022 года в д.Юнусово Салаватского района Салаватское местное отделение РГО в Республике Башкортостан провело встречу с населением. На мероприятии выступил председатель местного отделения РГО, руководитель коворкинга Idris Travel Ильфат Рифатович Исмагилов. Он рассказал о деятельности местного отделения РГО в Салаватском районе, о способах привлечения туристов в эти края и о возможностях участия каждого жителя деревни в туристическом бизнесе.


Член Совета регионального отделения РГО в Республике Башкортостан, к.б.н., биолог Глобального геопарка ЮНЕСКО "Янган-Тау" Полина Геннадьевна Полежанкина рассказала о деятельности регионального отделения РГО в Республике Башкортостан и основных акциях, проводимых организацией.

Председатель Общества краеведов Салаватского района, заведующий музеем Салавата Юлаева Зиля Аминевна Садыкова рассказала о пребывании в этих краях немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя, путешественника Петра Симона Палласа, прославившегося научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёсшего существенный вклад в становление и развитие биологии, этнографии, геологии, филологии и географии. П.С. Паллас является также одним из основателей биогеографии и экологии. В своём выступлении лектор провела исторические параллели между Палласом и Салаватом. Процитировала отрывки из книги "Путешествие по разным провинциям Российской империи", где учёный упоминает и исчезнувшие в 18 веке деревни, и ныне существующие населённые пункты Салаватского района. Особо лектор остановилась на описании учёным окрестностей Гулей-Аула, в которой проживал "начальник поколения шайтан-кудей" - старшина Шайтан- Кудейской волости Юлай Азналин. Благодаря этому описанию мы узнаём примерное местоположение деревни Юлаево, в которой проживали Салават Юлаев со своим отцом до начала восстания. Жителей д.Юнусово рассказ краеведа заинтересовал, они изъявили желание заняться изучением истории своей малой родины и вызвались показать место, где по словам их предков, находился Иске Йорт (Гулей-Аул, по П.С. Палласу).

Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере.

фото Полежанкиной П.Г. и Садыковой З.А.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.JPG

5.jpg

6.JPG

7.jpg

8.JPG

9.JPG

10.jpg