Поход Юных геологов Республики Башкортостан в геопарк «Янган-Тау»

20 Августа

Поход Юных геологов Республики Башкортостан в геопарк «Янган-Тау»

10-13 августа 2021 года отряд юных геологов ГБУ ДО Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий и школа № 40 (г. Уфа) (руководители Е.И. Щербакова и Н. Филиппова) при научном сопровождении института геологии УФИЦ РАН (Г.А. Данукалова) путешествовал по территории геопарка «Янган-Тау». Основная цель похода была – знакомство с геологическими особенностями и ландшафтами юго-восточной части Уфимского плато и сбор материалов для школьных научно-исследовательских работ.

Основным местом размещения во время похода была база отдыха "Мунай" (https://vk.com/munay_arkaul), расположенная на левом берегу красавицы реки Юрюзань, напротив села Аркаулово. Из этого юртового кемпинга мы совершали радиальные маршруты.

Школьники исследовали долину реки Атавка в устьевой части: замерены основные параметры реки – ширина русла, глубина на перекатах, в приглубых и отмелых частях излучин реки, проведены замеры скорости течения реки, описаны низкая и высокая поймы, первая надпойменная терраса, отмель, омут, перекат. Отмечены берега, где интенсивно протекают эрозионные процессы.

В долине реки Юрюзань напротив деревни Усть-Атавка ознакомились со склоновой формой рельефа – мощным оползнем.

Юные геологи посетили гору Баганташ около д. Усть-Атавка, где были описаны отложения сакмарского яруса нижней перми (дуванская свита) с палеонтологическими остатками; со смотровых площадок на горе были проведены наблюдения за долиной реки Юрюзань и отмечены излучины, острова, отмели, эрозионные берега и основные элементы долины реки (русло, пойма, терраса, коренные берега долины); в пещере Усть-Атавская-3 нашли заветный клад и параллельно познакомились с понятиями «карстовый процесс» и «пещера».

В логе Урмантау на разрезе Бияз-2 юные геологи совместно с биологом геопарка Полиной Геннадьевной Полежанкиной осмотрели плитчатые известняки юрюзанской свиты сакмарского яруса нижней перми с многочисленными палеонтологическими остатками и кремневыми стяжениями. Фузулиниды, кораллы одиночные и колониальные, гастроподы, двустворки, головоногие, разнообразные брахиоподы, мшанки – вот перечень найденных фоссилий! Часть образцов поехала в Уфу, часть пополнит фонды музея геологии геопарка, другие будут выставлены в юртовом кемпинге "Мунай" для посетителей.

Порадовал нас и Куселяровский карьер, в котором описаны породы артинского яруса – в них найдены и палеонтологические остатки и красивые образцы арагонита. Над Куселяровскими сероводородными источниками описаны выходы пород янгантауской свиты артинского яруса нижней перми. А сами куселяровские источники сфотографированы, для многих из них замерен дебит и даны органолептические характеристики. Родники были расчищены от водорослей, упавших листьев и веток.

Каждый из объектов маршрута произвёл неизгладимое впечатление как на юных геологов, так и на их руководителей. То, что исследовано – это лишь небольшая часть территории геопарка, поэтому единогласно было решено, что сюда надо возвратиться, чтобы увидеть новые объекты и попытаться приоткрыть завесу над новыми тайнами природы.

Собранные материалы в камеральное время зимой будут обработаны, дополнены описаниями и послужат основой научно-исследовательских работ, которые юные геологи смогут доложить на олимпиадах и конференциях различного уровня.

Г.А. Данукалова

Рис_1_Река Атавка.JPG

Река Атавка у д.Усть-Атавка (фото Данукаловой Г.А.)

Рис_2_Река Атавка фото Филипповой Н..jpg

У р.Атавка (фото Филипповой Н.)

Рис_3_Оползень_УстьАтавка фото Филипповой Н..jpg

Оползень у р.Юрюзань возле д.Усть-Атавка (фото Филипповой Н.)

Рис_4_Баганташ_Фоссилии.JPG

Изучение фоссилий на скале Баганташ (фото Данукаловой Г.А.)

Рис_5_Баганташ_Описание долины реки Юрюзань.JPG

Описание долины р.Юрюзань у скалы Баганташ (фото Данукаловой Г.А.)

Рис_6_Куселярово_карьер_артинский ярус.JPG

Карьер у д.Куселярово (артинский ярус) (фото Данукаловой Г.А.)

Рис_7_Источник Ассы_2еИдельбаево.JPG

Источник Ассы у д. 2-е Идельбаево (фото Данукаловой Г.А.)

Рис_8_Разрез Бияз2_юрюзанская свита_сакмарский ярус фото ППГ.jpg

Геологический разрез Бияз-2 (юрюзанская свита, сакмарский ярус) (фото Полежанкиной П.Г.)

Рис_9_Разрез Бияз2_юрюзанская свита_сакмарский ярус фото ППГ.JPG

Геологический разрез Бияз-2 (юрюзанская свита, сакмарский ярус) (фото Полежанкиной П.Г.)

Рис_10_Мунай.jpg

На базе отдыха "Мунай" (фото неизвестного автора)