Редкие и исчезающие виды растений геопарка «Янган-Тау»

30 Мая

Редкие и исчезающие виды растений геопарка «Янган-Тау»

На территории геопарка «Янган-Тау» на сегодня выявлено 46 видов растений (45 цветковых и 1 папоротник), включённых в «Красную книгу Республики Башкортостан» (2021). Однако, ряд из них на этой территории обнаруживались в начале – середине XX века и в настоящее время их произрастание в геопарке не подтверждено современными находками. То есть, они не обнаруживались более 70-80 лет. Некоторые, видимо, исчезли полностью (например, меч-трава обыкновенная) и нуждаются в реинтродукции. Для подтверждения их произрастания в геопарке необходимы специальные дополнительные исследования. Ряд редких видов, не вошедших в список «краснокнижных» видов геопарка, встречается в юго-восточных районах Салаватского района, а также в пограничных районах Дуванского района. Нахождение их на территории геопарка «Янган-Тау» весьма вероятно, и, возможно, общее число редких видов геопарка при специальных исследованиях может составить 50 и более видов. Столь высокое богатство флоры геопарка «Янган-Тау» (46) уникально для Республики и включает около 20 % от всего числа редких сосудистых видов Республики Башкортостан (232 покрытосеменных, папоротниковидных и плауновидных видов). Для сравнения отметим, что ориентировочное число «краснокнижных» видов в самых крупных ООПТ в Республике Башкортостан – Южно-Уральском государственном природном заповеднике и Национальном парке «Башкирия», которые по площади и разнообразию экотопов во много раз превосходят геопарк «Янган-Тау», составляет около 40-45 видов.

Наиболее богатыми редкими видами территориями геопарка «Янган-Тау» являются: карбонатные болота (Аркауловское болото, Лагеревское болото и др.), правый гористый коренной берег р. Юрюзань (гг. Биектау, Кантунтау, Янгантау и др.), левый гористый берег р. Ай в окрестностях с. Лаклы (г. Ласынташ, урочище «Каменные ворота» и др.), не выпасаемые поймы и урёма рр. Ай и Юрюзань, лесные сфагновые болота восточных отрогов Уфимского плато к югу от хр. Каратау, гора Кызлартау и др.

В кратком справочнике, составленном с.н.с. лаборатории Геоботаники и растительных ресурсов Уфимского Института биологии УФИЦ РАН, к.б.н. Мулдашевым Альбертом Акрамовичем, приводится предварительный аннотированный список редких и исчезающих видов сосудистых растений, включённых в последнее (3-е) издание «Красной книги Республики Башкортостан» (2021). Каждый вид представлен в виде отдельной статьи с краткой информацией о природоохранном статусе вида (статуса редкости, категория статуса угрозы исчезновения, природоохранного статуса), информацией о включении в Красные книги РФ (2008), в Красные книги соседних регионов, в Красный список редких растений Европы, фотографией (рисунком) и краткой информацией об экологии и распространении.

Справочник предназначен для облегчения распознавания редких видов в природе по фотографиям (рисункам) и получения краткой базовой информации по ним (природоохранный статус, экология, распространение на территории геопарка и пр.). Фотографии и рисунки составителя. Справочник адресован сотрудникам и геогидам геопарка «Янган-Тау», а также всем, кто интересуется природой Салаватского района Республики Башкортостан.