Школьникам Башкирии рассказали о Геопарке ЮНЕСКО «Янган-Тау»

23 Ноября

Школьникам Башкирии рассказали о Геопарке ЮНЕСКО «Янган-Тау»

При партнёрстве Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» 19 ноября прошли познавательные лекции по Геопарку «Янган-Тау».

Лекцию для учащихся Ассоциированных школ ЮНЕСКО провела биолог, специалист по экообразованию Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау», кандидат биологических наук Полина Полежанкина. Она рассказала о том, что такое геопарк, о природных и культурных достопримечательностях геопарка, геологическом разрезе «Мечетлино», пещерах, сплавах по рекам Юрюзань и Ай.

«Деятельность ЮНЕСКО в Республике Башкортостан заключается в том числе в экопросвещении и популяризации нашего природного и культурного наследия. Радостно, что лекции вызвали такой интерес у подрастающего поколения», отметила исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

Всего слушателями лекции стали около 1 400 учащихся 5-11 классов образовательных учреждений Республики Башкортостан.

«С большим удовольствием посмотрели и послушали лекцию о геопарке ЮНЕСКО «Янган-Тау». Для нас, педагогов и обучающихся, сегодня это – полноценная экскурсия, сопровождаемая очень интересным рассказом, комментариями, фотографиями. Благодарим за организацию столь познавательного мероприятия! Геопарку ЮНЕСКО «Янган-Тау» – процветания и развития!», отметила директор СОШ с. Прибельский, Кармаскалинский район – Ассоциированной школы ЮНЕСКО Рита Хисматуллина.

В Салаватском районе Республики Башкортостан Геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» объединяет более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международное, 10 – национальное и 21 объект – региональное значение. На территории произрастает много краснокнижных растений и обитают редкие виды животных.

В 2020 году Геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ получил высокий международный статус Глобального геопарка ЮНЕСКО.

Благодаря международному статусу ЮНЕСКО геопарки приобретают уникальную возможность неиндустриального развития и узнаваемость во всем мире. Выигрывает от этого, в первую очередь, местное население, фермеры, производящие экологически чистую продукцию, предприниматели самых разных направлений, предоставляющие оздоровительные, образовательные, туристические услуги.

Пресс-служба Комитета Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО

3.jpg

1.jpeg

2.jpeg