Школьные исследования в геопарке «Янган-Тау»

29 Апреля

Школьные исследования в геопарке «Янган-Тау»

При грантовой поддержке Русского географического общества в геопарке «Янган-Тау» продолжается работа по формированию научно-образовательной базы и проведению полевых исследований локальных проявлений глобального изменения климата. Были сняты показания температуры и влажности по 5 точкам наблюдения с ноября 2020 г. по апрель 2021 г. Все площадки заложены в берёзовых лесах. Ставится задача определить, как изменения температуры и влажности почвы могут влиять на распространение бактериальной водянки берёзы. 28 апреля к научным сотрудникам геопарка присоединились ученицы Башкирской Гимназии с. Малояз вместе со своим руководителем Садыковой М.Г. Были получены данные об изменениях температуры и влажности почвы, зафиксированные дата-логгерами DT-171; также школьницы ознакомились с принципами работы дата-логгерами VerigoPod, которые были дополнительно использованы для дальнейших мониторинговых работ.

Степная и лесостепная зоны Евразии с 1960-х гг. опутана плотной сеть многочисленных воздушных линий электропередач (ЛЭП) 6-10 кВ, железобетонные опоры которых, оснащённые штыревыми изоляторами, оказались беспощадными птицеубийцами. На таких опорах ежегодно гибнут миллионы птиц. Проблема заключается в том, что птица, сидящая на заземлённой опоре, касаясь крылом электропровода, замыкает электрическую цепь своим телом, вызывая короткое замыкание, смертельно опасное для самой птицы. Большинство убитых птиц после удара электротоком падают на землю (их останки можно найти лежащими под опорами), но иногда погибшие птицы застревают на оголовке опоры, что может приводит к отключению линии (в этом случае ущерб несут и владельцы ЛЭП). На территории Салаватского района птицеопасных ЛЭП - не одна сотня километров. Единовременно оснастить их ПЗУ энергетическим компаниям проблематично. Поэтому орнитологам в первую очередь приходится выявлять наиболее птицеопасные участки ЛЭП. В сборе фактического материала по проблеме гибели птиц на ЛЭП предполагается задействовать школьников района. Для ознакомления с методикой проведения подобных работ было пройдено 0,9 км под ЛЭП 10 кВ в окрестностях с.Малояз (найдены перья и один погибший грач).

Сотрудники геопарка надеются, что эти работы заинтересовали юных исследовательниц и они будут принимать дальнейшее участие в научных исследованиях геопарка, и с каждым годом информация об особенностях территории глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» будет пополняться, позволяя открывать новое, принимать правильные решения и сохранять природу.

фото Полежанкиной П.Г. и Богдан Е.А.

1.jpg

2.JPG

3.JPG

4.logger1.jpg

5.logger2.jpg

6.JPG

7.jpg

8.JPG

9.JPG

10.jpg