Встречи городской ласточки (воронка) в геопарке «Янган-Тау» и окрестностях

26 Августа

Встречи городской ласточки (воронка) в геопарке «Янган-Тау» и окрестностях

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbica) – мелкая птица (меньше воробья) семейства Ласточковые отряда Воробьинообразные, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Верх чёрный с синим отливом, низ чисто белый от клюва до хвоста. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, – ярко-белая поясница. Лапы полностью оперены, до самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных отличий в оперении нет.

Как и у сизого голубя, изначальное гнездовое местообитание – скалы (в дикой природе обычно гнездится на скалах по берегам горных рек). Впоследствии вид перешёл на гнездование сначала на каменных, а после и на деревянных строениях. Поселяется колониями, в которых бывает до нескольких десятков, редко – несколько сотен гнёзд, а также отдельными парами. Строят гнездо в форме четверти шара или полусферы, используя в качестве материала комочки сырой грязи; прилепляют гнёзда под скальными навесами, карнизами, балками и в других подобных местах. Заселяют в первую очередь сохранившиеся старые гнёзда. Дно гнезда выстилают травинками, мхом, паклей, нитками, перьями и прочим материалом. Иногда гнездятся в норах береговых ласточек. В кладке 1-9 яиц, обычно – 4-5. Насиживают самец и самка по очереди, начиная с откладки последнего яйца, в течение 14-15 дней. Птенцов кормят 19-26 дней в гнезде и некоторое время после их вылета.

Питаются воронки летающими насекомыми (в основном мелкими), за которыми охотятся, летая по открытым местам.

Перелётный вид; зимует на юге Африки и Азии. Отлетают на юг в основном в августе; мигрируют в дневное время.

В.А. Валуев (2018) делает вывод, что воронок в начале XXI в. практически исчез с территории Республики Башкортостан. Поэтому этот вид обязательно следует внести в основной список региональной Красной книги (Валуев В.А., 2018, 2019). Воронок уже занесён в Красную книги соседствующей с Республикой Башкортостан Свердловской области (2018) с присвоением II категория (редкий вид со снижающейся численностью).

В 2019-2020 г. две небольшие колонии воронка располагались на р.Юрюзань на скалах Навесной и Монахов гребень (число отмеченных гнёзд в 2019 г. составило 8 и 10, в 2020 г. – 25 и 10 гнёзд соответственно). В 2020 г. небольшая колония (5 гнёзд) располагалась у р.Юрюзань на Бешевляровском автомосту. В 2021 г. воронок отмечен у р. Юрюзань на гребне Смирнов (в конце мая зафиксированы 67 достроенных и 3 недостроенных гнезда), на Монаховом гребне (20 гнёзд), в санатории «Янган-Тау» (в пределах основной его территории; отмечено не менее 40 особей; гнёзда располагались на 1-м и спортивно-оздоровительном корпусах) и у Бешевляровского моста (гнездование на последнем не отмечено; единовременно наблюдалось до 5 особей); на Навесном гребне имевшиеся гнёзда пустовали.

Литература:

Валуев В.А. К распространению воронка Delichon urbica в Башкирии в 2000–2017 гг. // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2018 год (март). Вып. XIX / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. С. 5–6.

Валуев В.А. Наиболее редкие птицы Башкирии 2007–2018 гг. // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2019 год (март). Вып. XXХХIII / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2019. С. 3–10. 

Красная книга Свердловской области: животные, растения, грибы / отв. ред. Н.С. Корытин. Екатеринбург: ООО «Мир», 2018. 450 с.: ил.  


3F7A5687.JPG

3F7A5720.JPG

3F7A5841.JPG

3F7A5856.JPG

3F7A5871.JPG

Салаватский район, р. Юрюзань, гребень Смирнов, 22 мая 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

3F7A6077.JPG

3F7A6083.JPG

3F7A6099.JPG

3F7A6109.JPG

Салаватский район и Челябинская область, р. Юрюзань, Монахов гребень, 23 мая 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

29.07.21 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Гнездо под крышей СОК санатория "Янган-Тау", 29 июля 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)