Геопарк «Янган-Тау»

Музей под открытым небом

Уникальность геопарка

На территории площадью 1774 кв. км есть всё, за что любят Южный Урал: живописные горы с густыми лесами, высокие скалы и утёсы с таинственными пещерами (более 80), на некоторых из них есть наскальные рисунки древних людей, множество рек и кристально чистых родников. Здесь также есть особенные места: геотермальные источники природного пара на горе Янгантау, давшие название геопарку и знаменитой здравнице, сернистые источники с лечебной грязью, эталонные геологические разрезы с окаменевшими останками древней флоры и фауны, возраст которых составляет 250–300 млн лет.

Многонациональность

Здесь в мире и согласии живут башкиры, татары, русские и множество других народов. Они хорошо сохранили свои традиции и обычаи. С удовольствием демонстрируют их гостям, местные жители отличаются гостеприимством.

Наследие

Более 40 памятников археологии, половина из которых относится к каменному веку, одно средневековое городище, курганы, дающие нам представление о том, как выглядели и чем занимались древние жители Урала.
Всё вышеперечисленное расположено в экологически чистом районе.

Место, рождающее батыров

Родина национального героя башкирского народа, воина-поэта, борца за справедливость — Салавата Юлаева. На территории геопарка есть музей его имени, а на месте его родной деревни Текеево построен историко-культурный комплекс «Салауат-Ере».

Богатая флора и фауна

Здесь нет фабрик и заводов, загрязняющих землю и воду. Благодаря этому геопарк богат 78 видами животных и растений, занесённых в Красную книгу, и включает в себя более 9 памятников природы.